lunedì 17 dicembre 2012

Risotto al radicchio e .caciocavallo podolico.



Ciao a tutti, aspettando il Natale vi lascio la ricetta di un risotto semplice semplice, ma che conquista la vista e il gusto!
Ingredienti per 2:
-180 g di riso arborio,
-un radicchio,
-100 g di caciocavallo podolico a scaglie,
-una noce di burro,
-1/2 cipolla di tropea a cubetti,
sale e pepe q.b.,
-1/2 bicchiere di prosecco rosè,
-3 cucchiai di olio di oliva extravergine!

Ci tengo a precisare che in vita mia non ho mai acquistato dadi o brodi granulari, sono estremamente contraria, non parliamo poi dell' ultima novità ovvero quelli in gelatina!
Quindi i brodi e i fumetti li ho sempre preparati da me e d'altronde  non è che sia così difficile !

Per il brodo:
- 2 pomodorini gialli ,
-2 o 3 foglie di radicchio,
-1/2 cipolla di tropea,
-prezzemolo,
-2 cucchiai di olio si oliva extra v.
-acqua q.b.

Iniziate avviando il brodo vegetale, mettete in un tegame l' olio, le foglie di radicchio, i pomodorini, il prezzemolo, la cipolla e fate rosolare per bene attenti ad non fare aderire sul fondo.
Quando il tutto risulterà ben profumato e  rosolato aggiungete l' acqua fino al bordo del tegame e procedete la cottura a fuoco lento ( aggiustate di sale).
Una volta avviato il brodo vegetale avviate sul foco un altro tegame con l' aggiunta di olio, cipolla e radicchio tagliati al coltello.
Anche qui fate rosolare e aggiungetevi in fine il risotto.
Fatelo tostare bene , deve scricchiolare in modo da preparare il chicco ad accogliere tutto il sapore del vostro brodo vegetale.
A tostatura avvenuta sfumate con mezzo bicchiere di prosecco rosè e una volta evaporato l' alcol procedete aggiungendo man mano il brodo.
A cottura ultimata spegnete la fiamma e aggiungete la noce di burro , il caciocavallo in scaglie e aggiustate di pepe, mantecate per bene il tutto e servite su un piatto bianco( per dare il giusto contrasto al radicchio) e potete decorare con del radicchio cotto alla piastra!




14 commenti:

  1. Ahh guarda.. il risotto al radicchio mi piace tantissimo.. ma col caciocavallo che lo rende cremoso.. mamma mia.. mi lecco le dita.. Brava anche a farti il brodo!!!! smackkkk :-)

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  2. Io adoro i risottiii che golosità...complimenti:)

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  3. Sono d'accordo con te sul brodo anche io non lo compro mai ne il dado ne altre cose che fanno! Questo risotto e' fantastico!!!!
    Un bacio

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  4. Si, in effetti avendo il tempo, preferisco anche io preparare il brodo!
    Che così si può personalizzare a seconda della ricetta che dobbiamo preparare!!
    :-)

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  5. Che foto stupende. E chissà che sapore con il brodo fatto in casa. Una vera delizia per gli occhi ed il palato!

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  6. Buonissimo il risotto al radicchio, se poi aggiungi il caciocavallo deve essere una vera bontà. complimenti! Ciao

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  7. Che aroma, cara! Complimenti per questo risottino davvero speciale! Un abbraccio stretto e un bacione!

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  8. Che risottino!!!!
    Buonissimo, poi con il caciocavallo che cremosità deve avere!!!
    Baci, Roberta

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  9. Mi piacciono taqnto i risotti ed il tuo deve essere davvero particolare,a presto baci Z&C

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  10. Angela con il radicchio mi conquisti sempre!!! Che bell'abbinamento con il caciocavallo!
    Brava!
    Mari

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  11. Mai provato il radicchio per il risotto... Ci farò sicuramente un pensierino! :o)

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  12. adoro i risotti e questo è una bontà, brava Angela!

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  13. Da buona milanese adoro alla follia il risotto, decisamente più della pasta.
    A pranzo mangerei volentieri un bel piatto pieno di questo.
    Buona giornata

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  14. Sai mio padre dice verdura amara tienila cara!! Perchè fa molto bene!
    Ottimo il tuo risotto con il radicchio

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