domenica 21 ottobre 2012

Crostata di grano saraceno


Crostata di grano saraceno con crema e mirtilli.



Ciao a tutti , come d' abitudine il dolce la domenica lo faccio io, e oggi ho pensato a una crostata di grano saraceno con ripieno di "crema leggera" e mirtilli.

Ingredienti per la base:
- 180 g di farina 00,
- 70 g di farina di grano saraceno,
- 110 g di zucchero di canna (io personalmente scarseggio),
- 200 grammi di burro A temperatura ambiente,
- un uovo e un tuorlo,
- 1/2 bustina di lievito,
- i semini di 1/2 bacca di vaniglia.

Mescolate con l' aiuto di i due spatole gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,dividetelo in due parti uguali , formando due palle. Con l' aiuto della carta forno e con l'aggiunta di farina stendete la prima palla fino ad ottenere la circonferenza desiderata; disponetela sulla teglia da crostata togliendo l' eccesso dai bordi. All'interno disponetevi i mirtilli e la "crema leggera" e ricoprite il tutto con l'altro impasto rimasto dopo però averlo steso. Con l' eccesso della pasta potete sbizzarrirvi coi decori.
Infornare con forno preriscaldato a 180° C per 20/25 " .

Ingredienti della" crema leggera":
- 1 litro di latte parzialmente scremato,
-40 g di burro,
-4/5 cucchiai di zucchero di canna,
-4 cucchiai di maizena,
-1/4 di stecca di vaniglia più i suoi semini.
Fate sciogliere il burro, aggiungetevi lo zucchero e la maizena e lavorare bene aggiungendo pian piano il latte stando attenti a non formare grumi. Una volta   raggiunta la consistenza cremosa spegnete il fornello e fate raffreddare.Sulla superficie si sarà formata una pellicola ( è la parte grassa del burro che tenderà a  stare a galla), bene toglietela e usate la crema sottostante per farcire la vostra crostata!




Buon appetito!!!
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3 commenti:

  1. ottima crostata mi piace molto anche la decorazione anche io sono abituata a fare decorazioni floreali sulle crostate e torte salate, mi piacciono molto
    ciao a presto

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  2. Grazie mille è vero le tue creazioni sono di un romanticismo....

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  3. ciao Angela, grazie della tua visita, è un piacere conoscerti con questa golosa ricetta!!!!! Non perdiamoci di vista, un abbraccio!!!!

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